В Прибалтике экономики никакой и землю не пашут! Вы хотите, чтобы и я туда завел свой народ и государство?
другие афоризмы от Батьки

Президент Республики Белоруссия

Батька.рф » Президент

Предвыборная активность

Предвыборный штаб кандидата Лукашенко состоял из таких же молодых и инициативных политиков, которым был и он сам. Членами предвыборной команды Лукашенко были Леонид Синицын, Дмитрий Булахов, Виктор Гончар, Валерий Цепкало, Александр Федута, Михаил Сазонов, Юрий Малумов, Пётр Капитуло, Виктор Терещенко, Иван Титенков, Александр Лукашов, Виктор Кучински, Владимир Ядренцев, Владимир Нистюк, Анатолий Лебедько, Николай Карпиевич и Виктор Шейман. Однако вскоре после того, как Лукашенко начал реализовывать политику, совсем не такую, как он обещал, многие члены его команды перешли в оппозицию, недовольные стилем правления молодого президента, результатами референдумов 1995 и 1996 годов, интеграцией с Россией. Для некоторых из них такой шаг стоил карьеры. К началу 2008 года лишь Шейман остался в верхних эшелонах власти в Республике Беларусь.

В своей предвыборной программе Лукашенко говорил, что Белоруссия находится на грани пропасти: наблюдалось резкое падение производства и сельского хозяйства, высокие темпы инфляции, на высоком уровне находилась преступность и коррупция. По мнению Лукашенко, необходимо было "отвести народ от пропасти", для чего следовало обновить власть. Причем новая власть должна реализовать следующие цели: снизить инфляцию и остановить обнищание народа, уничтожить мафию, снизить уровень коррупции, восстановить связи с республиками бывшего СССР (прежде всего с Россией).

В период предвыборной кампании 16 июня 1994 года произошло покушение на Лукашенко. Проезжая мимо населённого пункта Лиозно Витебской области, автомобиль "Мерседес", в котором находился Лукашенко и два народных депутата республики Беларусь - Иван Титенков и Виктор Шейман, был обстрелян из обогнавшего и прижимающего его к обочине автомобиля Ford, причём одна из пуль пролетела в нескольких сантиметрах от головы Лукашенко. Никто не пострадал. В результате проведённого работниками КГБ и МВД следственного эксперимента стало известно, что произвести обстрел машины <Мерседес> в условиях, изложенных Титенковым И.И и Шейманом В.В было невозможно. 28 июня Лукашенко направился в Дом правительства, но у входа в здание сотрудники Главного управления государственной охраны отказались пропускать его, а когда Лукашенко оказался в здании, он и трое его помощников были избиты милиционерами, в результате чего Лукашенко получил лёгкие телесные повреждения. Согласно объяснительной записке сотрудников милиции, представленной прокуратуре Белоруссии, в ходе инцидента Александр Григорьевич оторвал пуговицы и повредил форменную одежду нескольким милиционерам.

10 июля 1994 года в стране прошёл второй тур президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1 % голосов и став тем самым первым президентом независимой Беларуси.

Первый президентский срок

3 мая 2000 года, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОХОРОВКА. После пасхального молебна в храме святых апостолов Петра и Павла. Президент Владимир Путин с Президентом Украины Леонидом Кучмой (слева), Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. © Kremlin.ru
3 мая 2000 года, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОХОРОВКА. После пасхального молебна в храме святых апостолов Петра и Павла. Президент Владимир Путин с Президентом Украины Леонидом Кучмой (слева), Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. © Kremlin.ru

В ходе своей инаугурации Лукашенко отметил:

День присяги первого президента Белоруссии должен стать днём окончания споров в обществе и первым шагом к установлению гражданского согласия. Вот почему первый президент должен подняться и поднимется над личными политическими пристрастиями, будет открыт к самому тесному сотрудничеству со всеми политическими силами.

В интервью генеральному директору ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману в 2009 году Лукашенко так рассказал о первых днях своего президентства:

Мне не было и сорока лет... И главное, что мне пришлось решать, - это надо было отвести вот этот осколок Советского Союза, очень технологичный, очень развитый, с мощной экономикой, с монстрами финишного производства - МАЗом, БелАЗом, МТЗ, деревообработкой и так далее. Всё остановлено было, полки пустые в магазинах, люди - на площадях. Их уже разогрели наши националисты в то время, под определёнными лозунгами... Я помню, на завод "Горизонт" приехал, люди смотрят на меня, мальчика. Им и меня жаль, видят же, что я не могу объять необъятное, и плачут, что семью прокормить нельзя. И уже просят меня: "Ну, хотя бы 30 долларов, чтобы хоть как-то протянуть, хлеба купить и так далее". Жуткая была ситуация... У нас, я помню, за одни сутки в 18 раз подорожал хлеб.

В 1995 году по инициативе Лукашенко в стране прошел референдум, на котором были заданы четыре вопроса: о придании русскому языку государственного статуса, о введении нового государственного флага и государственного герба, об одобрении политики Лукашенко по экономической интеграции с Россией и о праве президента Белоруссии распускать Верховный Совет. Более 75 % пришедших на референдум положительно ответили на все четыре вопроса. В результате русский язык стал в Белоруссии вторым государственным.

Лукашенко в своей внешней политике проводил курс на сближение с Россией. В январе 1995 года Лукашенко и президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали договор о создании платежного и таможенного союзов между Белоруссией и Россией. В феврале того же года Лукашенко и Ельцин подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами, в 1996 году - договор о создании Сообщества Белоруссии и России, в 1998 году - договор о равных правах граждан России и Белоруссии.

Происходило сближение и с рядом других стран СНГ. В марте 1996 года Лукашенко подписал "Договор между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях". В ноябре 1999 года Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор об экономическом сотрудничестве между странами.

24 ноября 1996 года по результатам непризнанного Европой и США референдума о принятии поправок в Конституцию отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, а президент получил бо?льшие полномочия.

Второй президентский срок

9 сентября 2001 года в стране состоялись президентские выборы. Лукашенко победил в первом туре, набрав 75,65 % голосов. ОБСЕ заявил, что процесс "не соответствовал международным стандартам". Россия, в отличие от ОБСЕ, публично приветствовала переизбрание Лукашенко.

Третий президентский срок

19 марта 2006 года в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. ОБСЕ в очередной раз выборы признаны не были. Выборы сопровождались массовыми протестами под руководством кандидатов в президенты: Милинкевича А. В. и Козулина А. В.

Четвёртый президентский срок

19 декабря 2010 года состоялись выборы Президента Республики Беларусь. 20 декабря ЦИК объявил, что Александр Лукашенко переизбран на четвертый срок, получив 79,65 % голосов. Итоги голосования не были признаны остальными кандидатами на пост Президента, а также США и Евросоюзом, но были признаны присутствовавшей на выборах миссией СНГ во главе с С. Лебедевым.